На вопросы отвечает Александр Евгеньевич Потапов, Заместитель генерального директора – исполнительный директор, член правления РВК
Российская Венчурная Компания уже несколько лет поддерживает CEE-SECR. Спасибо, что остаетесь с нами. Какие ожидания от конференции этого года? О чем хотелось бы поговорить/услышать?
Мы поддерживаем SECR по нескольким важным причинам: во-первых, это незаменимый источник концентрированного знания о современном состоянии теории и практики разработки ПО и IT-индустрии в целом — а это платформа развития всех без исключений современных индустрий; во-вторых — это отличная площадка для дискуссионного общения, где можно “среди своих” обсудить самые свежие тенденции, связанные как непосредственно с ПО и IT-услугами, так и все смежные темы — предпринимательство и инвестиции, интеллектуальная собственность, выход на международные рынки, особенности взаимодействия с крупным бизнесом, мировые тенденции и роль IT в развитых экономиках, конвергенцию IT c быстроразвивающимися областями — робототехникой, биотехнологиями, альтернативной энергетикой и многими другими.
Как прошел последний год для РВК? Есть ли какие-то особенные события, которые хотелось бы выделить?
Для РВК этот год получается бурным и весьма богатым на события. Пожалуй, важнейшим и определяющим стратегию компании на годы вперед можно назвать начало работы по Национальной технологической инициативе ( РВК выполняет функцию проектного офиса НТИ). Первым результатом явилось одобрение первых четырех дорожных карт (АвтоНэт, НейроНэт, АэроНэт и МариНэт) президиумом Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России. Этому предшествовала напряженная и самоотверженная работа всех рабочих групп и вовлеченных институтов развития — в первую очередь РВК и АСИ. Естественно, это лишь начало работы — будут дорабатываться остальные дорожные карты рынков будущего, начнется работа профильных министерств по воплощению инициатив уже принятых документов.
Все инициативы РВК как института развития будут со временем так или иначе связаны с НТИ. В этом году были расширены образовательные проекты — появились новые курсы (такие как “Коммерциализация инноваций” с привлечением профессоров MIT, а также цикл тиражирования лучших практик работы региональных кластеров), расширилась география уже существовавших направлений — таких как региональные сессии практического консалтинга (РСПК).
Заметно выросла активность по продвижению российских компаний на международных рынках — здесь хочется отметить очень продуктивное взаимодействие с Руссофтом и большое количество мероприятий для технологических компаний различных сегментов в Юго-Восточной Азии, Южной Корее и Китае.
Из проектов популяризации и продвижения инноваций можно особо отметить “Коммуникационную Лабораторию”, обеспечивающую связь между научным сообществом и широкой общественностью, конкурсы инновационной журналистики и отдельную большую инициативу по мейкерским сообществам — эти проекты будут играть большую роль и в реализации НТИ.
В этом году программа конференции расширилась на целую группу тем — «ИТ-тренды». Какие из этих направлений наиболее интересны для РВК? Какие выглядят наиболее перспективными и могут получить активное развитие в России?
Все без исключения темы трендов очень интересны — естественно, программа не может вместить весь цикл Гартнера, но все самое волнующее и актуальное там есть.
Я бы выделил темы, популярные в предпринимательской среде — интернет вещей, мобильные и кросс-платформенные приложения, большие данные, а также те темы, которые имеют более “общее” значение — все, что связано с кибербезопасностью.
В рамках SECR-2104 мы сделали очень интересное интервью с генеральным директором РВК Игорем Агамирзяном российском рынке инноваций – его состоянии и специфике. Прошедший год был богат на события. Какие изменения можно отметить? Изменилась ли как-то роль РВК в развитии рынка инноваций? Если да, то как?
За прошедший год акценты нашей работы сместились: мы продолжаем уделять внимание повышению квалификации венчурных инвесторов всех стадий, но в меньшем объеме, чем год или два назад. Это связано, в первую очередь, с нашим пониманием того, что эта часть инновационно-венчурной экосистемы неплохо развита, и частной инициативы там вполне достаточно. Тем не менее, мы продолжаем работу над созданием финансовых инструментов, в том числе новых фондов в форме инвестиционных товариществ – но уже не общего профиля, а более специализированных в отраслевом плане и связанных с тематикой и процессами НТИ.
Компании, которые входят в нашу «орбиту» поддержки (портфельные компании РВК, компании рейтинга ТехУспех, финалисты GenerationS), получают в этом году практическую помощь в выходе на международные рынки (в первую очередь в тех странах и регионах, где работают представители РВК), а также в участии в отраслевых мероприятиях и выставках, таких как роуд-шоу биомедицинских компаний в Самаре или “Армия-2015”.
Намного более интенсивной стала работа с университетами как центрами инновационного развития регионов, на полную мощность работает базовая кафедра РВК в МФТИ.
Продвижение инновационной деятельности как отдельное направление стало более специфичным – с помощью медиа-акселератора мы формируем медийную инфраструктуру для инновационного контента и поддерживаем специализированные медиа, хорошо знакомые участникам SECR – такие как ХабраХабр, Постнаука, RusBase и многие другие.
В общем, можно сказать, что в этом году РВК сосредоточилась на точечной поддержке наиболее эффективных и необходимых рынку проектов, и постаралась в каждой из этих областей найти эффективных и деятельных партнеров.
В начале осени РВК и Intel объявили о сотрудничестве, направленном на поддержку в России сообщества технических энтузиастов Do-It-Yourself. Не могли бы вы немного рассказать об этом?
Действительно, мы заключили с Intel соглашение о стратегическом сотрудничестве и первым реализуемым проектом стало исследование «Do-It-Yourself в России – хобби или индустрия?».
По оценкам специалистов к 2017 году 50% решений в сфере интернета вещей составят специализированные продукты и сервисы, разработанные стартапами «младше» трех лет, при этом объем рынка интернета вещей достигнет $1,7 трлн в 2020 г. Распределенное по миру сообщество технических Do-It-Yourself (DIY) энтузиастов – «мейкеров», изобретателей, инженеров, программистов и молодых стартап-команд – становится источником идей и возможностей, рождая новую волну индустриализации.
Российская экосистема цифрового DIY на текущем этапе своего развития нуждается в поддержке и внимании со стороны индустрии и государственных структур. Ключевые направления взаимодействия, на которых сосредоточатся Intel и РВК в рамках сотрудничества, включают: повышение проектной, технологической и бизнес экспертизы сообщества, подготовку и привлечение квалифицированных специалистов и менторов, предоставление доступа к современному оборудованию, а также популяризацию и информационную поддержку движения DIY в России. Более широкая задача – выработка стратегического подхода к поддержке технического творчества на федеральном и региональном уровнях – будет решаться в концепции Национальной технологической инициативы (НТИ) в ходе деятельности специализированных рабочих групп, в состав которых войдут и представители Intel.
Как в этом году проходит федеральный конкурс-акселератор технологических стартапов GenerationS? Список отраслевых направлений этого года изменился. Какие направления добавились? Почему?
В этом году GenerationS существенно видоизменился: проект проходит в русле тренда на создание корпоративных акселераторов, который набирает обороты по всему миру. У корпораций появляется возможность познакомиться с проектами и внести свои коррективы в методику отбора, сообразуясь со своими задачами, протестировать наиболее многообещающие проекты и сразу получать обратную связь от экспертов и менторов. Еще одно соображение – знакомство команд и стартапов с корпоративными стратегиями, а также правилами и процессами. Работа с корпорациями как заказчиками инновационной продукции невозможна без этих знаний. Для России это новое начинание и GenerationS призван отладить такое взаимодействие и наработать лучшие практики, которые затем можно распространить на весь высокотехнологичный рынок.
Так что в этом году состав треков акслератора расширился, теперь их стало 7, у каждого трека появились корпоративные партнеры. Вообще, судя по всему, этот год станет рекордным для GenerationS, хотя изначально задачи ставить рекорды не было –подано более двух с половиной тысяч заявок, из которых в результате отбора в корпоративных акселераторах участвует 141 команда. Но главным итогом стало количество партнеров и спонсоров проекта – особенно впечатляет это достижение на фоне очень непростой экономической ситуации. Всех желающих я приглашаю на сайт GenerationS, где процесс отбора и промежуточные результаты описаны во всех подробностях – можно сказать, что уже сам процесс подтверждает вывод, который мы сделали еще год назад – самоподдерживающаяся инновационно–венчурная экосистема, за строительство которой и отвечала РВК, построена и устойчиво работает. Какие бы экономические трудности не появились завтра – интерес и энтузиазм участников рынка будет только расти.
Comment