Системная инженерия, она же — известная многим системотехника, в последние десятилетия претерпела серьезные трансформации как в России, так и за рубежом. Вместе с тем, за последние 20 лет отечественные вузы во многом утратили экспертизу в области преподавания системотехники и оказались неспособны предлагать рынку выпускников, готовых и умеющих браться за разработку сложных систем и отвечать за основополагающие принципы их создания — архитектуру. В своем докладе мы поделимся личным опытом преподавания системной инженерии в МГТУ им. Н.Э. Баумана (г. Москва) и СПбГЭТУ ЛЭТИ (г. Санкт-Петербург), расскажем о подготовке авторских учебных программ и проблемах, возникавших в ходе образовательного процесса. Говоря о результатах, которых удалось достичь авторам с 2013/2014 уч. года и по сей день, мы остановимся на двух главных. Первый — успевший зарекомендовать себя конвергентный подход к преподаванию системной и программной инженерии для студентов «компьютерных» специальностей. Второй — открытие в сентябре 2015 г. в НИУ МГТУ им. Н.Э. Баумана магистратуры со специализацией «Системный анализ и архитектура информационных систем», одной из центральных профильных дисциплин учебного плана которой является методология системной и программной инженерии.
Алексей Петров
Научный сотрудник, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
Алексей Петров — тренер, аналитик и консультант, эксперт-практик в области системного анализа, проектирования средств и методов взаимодействия, системной и программной инженерии. Преподаватель НИУ МГТУ им. Н.Э. Баумана, докладчик Летнего аналитического фестиваля (2015), профильных конференций Stratoplan TECH & BUSINESS Summit (2013), DEV Labs C++ 2013, REQ Labs 2014 и слетов IT Campus 2014, IT Global Meetup #5 (2015). Модератор секций «Архитектура», «Технологии и средства программирования» CEE-SECR’2014.
Александр Волосюк
Преподаватель, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (ЛЭТИ)
В 2008 году закончил СПбГЭТУ (“ЛЭТИ”) по уникальной специальности 351700 “Эргономика”. В разные годы работал над IT-проектами в ролях UX Lead и Project Manager и консультантом научно-производственных предприятий в области эргономики и инженерной психологии.
Добрый день.
Мы ИТ-компания, которая разрабатывает большие автоматизированные системы (железо, сеть, СЗИ, устройства, СПО) для государственных заказчиков.
Очень интересна тема системной интеграции, только мы под системной интеграцией понимаем, мы разработали 10 подсистем, которые увязываются друг с другом, через сеть, спутники, объединяют и управляют удаленными “железными” устройствами, то есть не интеграция готовых компонент (например все на базе продуктов микрософт), а все разработанное с нуля или единичные экземляры в мире.
Доклад ваш очень для нас интересен, но из описания не достаточно понятно о чем речь.
Правильно ли я понял, что будет рассказываться:
1. опыт преподавания системной инженерии в МГТУ им. Н.Э. Баумана (г. Москва) и СПбГЭТУ ЛЭТИ (г. Санкт-Петербург)
2. суть авторских учебных программ
То есть, по сути подходы к разработке, паттерны, практики, как стоят большие информационные системы за рамками доклада?
Заранее спасибо.
P.s. Личный интерес: я преподаю в ЛЭТИ, вы у нас какие-то курсы читали по системной инженерии?