Генеральный директор, Intel Software
Игорь Калошин занимает должность генерального директора ООО «Интел Софтвер» являющейся резидентом Инновационного центра Сколково. В сферу деятельности входит работа с государственными органами, институтами развития и экосистемой информационных технологий в России с фокусом на инновационное развитие.
В 1996 году Игорь окончил Математико-Механический факультет СПбГУ по специальности «математик» на кафедре статистического моделирования. С 1996-го по 1999-й год продолжал обучение в аспирантуре.
Свою карьеру в сфере информационных технологий Игорь начал в 1999 году в компании «Эльбрус-МЦСТ» в качестве инженера по тестированию компактной виртуальной машины Java и уже спустя 2 месяца возглавил эту группу разработчиков. В конце 2002 года вступил в должность руководителя Санкт-Петербургского отделения «Эльбрус-МЦСТ».
В 2004 году Игорь возглавил открывшийся центр разработок и исследований корпорации Интел в Санкт-Петербурге. С 2007 года по 2012 занимал должность директора по операционному управлению в России. В основные обязанности входило выстраивание и поддержка эффективной координации бизнес процессов на местах, как-то создание стабильной инфраструктуры и благоприятного окружения для продуктивной работы сотрудников компании. Игорь активно участвует в работе ИТ бизнес ассоциаций по формированию благоприятного климата для развития ИТ отрасли в России. С 2009 по 2011 год являлся сопредседателем ИТ комитета Американской Торговой Палаты в Санкт- Петербурге и был удостоен награды «Лучшего Комитета Года» 2011. С 2010 года по 2012 являлся членом исполнительного комитета Американской Торговой Палаты в Санкт-Петербурге и с 2011 года является членом правления ассоциации РУССОФТ.
Игорь активно вовлечен в сотрудничество с технологическими ИТ стартапами на ранних стадиях развития. Игорь является членом Сколковского клуба бизнес ангелов и клуба бизнес ангелов «Venture Club».
Интернет вещей и магия больших данных
Мне очень импонирует позиционирование направления IoT как новой движущей силы, в основе которой лежат информационные технологии и которая коренным образом меняет конкурентную среду для практически любой индустрии. Майкл Портер (Michael E. Porter) и Джеймс Хеппелман (James E. Heppelmann) подробно описывают и доказывают эту концепцию в HBR (Harvard Business Review), я же попробую сделать краткие выводы как из этого материала, так и немалого опыта компании Intel в этой сфере.
Эволюция развития умных и объединенных в сеть устройств идет от простых стадий мониторинга и контроля до более сложных этапов сбора и анализа данных от совокупности таких устройств, дающие возможность для оптимизации и даже автономии. Пример мониторинга – это термометр, который передает данные о температуре по сети. Контроль уже подразумевает некоторые действия в зависимости от состояния сенсора, например, включение кофе машины через определенное время после того, как пользователь проснулся. Такой подход подразумевает наличие инфраструктуры и более ли менее сложной логики взаимодействия по сети интернет между кофе машиной и, например, браслетом. Такого рода решения и идеи будут развиваться и совершенствоваться далее, и могут быть конечно привлекательны с инвестиционной точки зрения, но наибольший экономический эффект я вижу от доведения продуктов до следующих стадий использования магической силы аналитики больших данных.
Оптимизация, подразумевая обработку огромного потока данных от умных устройств и функционала контроля различных узлов производства, помогает компаниям качественно оптимизировать процессы многими способами, бывшими просто недоступными ранее. Возьмем к примеру компанию UBER , которая именно за счет сильной аналитики больших данных коренным образом изменила казалось бы незыблемую индустрию такси сервисов практически во всем мире. У нас в России более известны такие игроки этого рынка как Яндекс.Такси и Gettaxi, но эталоном реализации концепции IoT для меня все же является UBER.
Таким образом на конкретных примерах из индустрии я постараюсь показать как аналитика больших данных добавляет существенную ценность в новые прорывные решения и то, как комбинация умных сетевых сенсоров и продуманного анализа данных изменят привычные нам индустрии уже в ближайшее время.
Comment