Николай, вы создаете и принимаете активное участие в различных интересных образовательных проектах. Не могли бы вы немного рассказать о них?
Один из этих проектов, Stepic.org — платформа для создания интерактивных образовательных материалов с автоматической проверкой задач в реальном времени. С 2014 года Stepic.org успешно используется для проведения массовых открытых онлайн-курсов по математике, статистике, алгоритмам, биоинформатике, базам данных, Linux, C++, Java, Python, R и другим языкам программирования и технологиям, которые проходят в общей сложности десятки тысяч учащихся.
В то же время я занимаюсь образовательными проектами в биоинформатике: руковожу Институтом биоинформатики в Санкт-Петербурге, а также курирую магистерскую программу по алгоритмической биоинформатике в СПбАУ РАН.
На SECR-2014 вы приняли участие в дискуссии про MOOC (Massive Open Online Courses). Вместе с панелистами вы обсуждали перспективы и возможности этого направления. Прошел год. Что сейчас можно сказать о настоящем и будущем МООС?
Массовые открытые онлайн-курсы в России ещё набирают обороты, в то время как в Европе и США этот формат уже широко распространен и, помимо профессионального образования, начинает активно использоваться в дополнении к классическому очному образованию в университетах.
Также, от формата длинных “монолитных” курсов постепенно отходят в пользу более коротких курсов (3-4 недели), которые проще для изучения, и, наоборот, более крупных специализаций из этих курсов, которые дают цельные знания в определённой области и котируются у работодателей.
Ещё один тренд – заметно движение в сторону курсов без дедлайнов, доступных для изучения в любой момент времени, потому что при обилии открытого контента в интернете никто не готов ждать по полгода начала курса (даже очень хорошего).
В этом году в программе SECR впервые появился отдельный блок тем – «ИТ-тренды». На ваш взгляд, какие из представленных направлений интересны для сферы онлайн-образования? Какие кажутся интерсными лично вам?
Большинство из этих направлений так или иначе полезны для онлайн-образования. Но особенно хотелось бы подчеркнуть тему использования больших данных, крайне актуальную по причине перехода образования в цифровые форматы.
В прошлом году вы выступили с докладом «Данные и аналитика в онлайн-образовании». Скажите, можно ли что-то добавить к вашему рассказу сейчас, по прошествии года? Проводились ли какие-то новые интересные исследования?
В мире сейчас происходит бум научных исследований на тему анализа данных в образовании, количество участников профильных конференций, таких как EDM, LAS и LAK, активно растёт каждый год. По публикациям за последний год можно заметить переход в исследованиях от анализа данных одного или нескольких онлайн-курсов, на данные по десяткам и сотням массовых курсов с сотнями тысяч учащихся каждый, в результате чего выводы в таких исследованиях получаются более достоверные и широко применимые.
В последний год вышло много исследований о новых моделях для кросс-рецензирования и автоматической проверки задач, а также о групповом поведении в онлайн-курсах. Каких-то революционных исследований в онлайн-образовании за прошедший год мною замечено не было (либо пока непонятно, что они на самом деле революционные), но с эволюционной точки зрения направление развивается очень быстро.
Если говорить про нас, то за год мы накопили больше данных о том, как люди учатся онлайн, на основе которых и строятся наши исследования. Сейчас мы занимаемся рекомендательной системой на Stepic.org — нам необходимо сделать обучение максимально эффективным для студентов. Для тех, кто готов посвящать много времени обучению, мы советуем дополнительные уроки из смежных тем. Чтоб информация из уже пройденного материала лучше усваивалась, мы будем советовать перепройти важный урок из освоенных.
Вы также говорили про адаптивное он-лайн образование, когда курсы подстраиваются под каждого конкретного студента. Как сейчас идет развитие этого направления?
Все проекты и исследователи пока на пути к этой голубой мечте, но элементы адаптивности уже появляются в том или ином виде в онлайн-образовании – подбор сложности задач, системы рекомендаций контента и другие. А словосочетание “adaptive learning” становится у образовательных стартапов buzzword не хуже, чем “big data”.
В этом году мы снова услышим вас на сцене SECR-2015. Доклад называется «IT-образование онлайн». О чем смогут узнать слушатели? Кому вы порекомендуете ни в коем случае не пропустить ваше выступление?
Я расскажу о нашем опыте производства и проведения открытых онлайн-курсов по программированию на тысячи учащихся, а также их использованию в очном и формальном образовании. Расскажу о перспективах и проблемах этого направления, о сложившихся мировых практиках.
Рекомендую посетить мой доклад всем тем, кто неравнодушен к вопросам образования и кто задумывался, что широко применяемые сейчас форматы преподавания неизбежно устарели. Буду также рад видеть и услышать мнение тех, кто категорически не согласен с этим утверждением, ведь в споре рождается истина.
На CEE-SECR всегда приезжает немало студентов. Вы хорошо знаете какие возможности для развития сейчас открыты перед молодым поколением. Какие советы вы могли бы им дать?
Не только студентам, но и состоявшимся профессионалам, я бы посоветовал научиться учиться онлайн – сделать это своей ежедневной рутиной (в хорошем смысле слова), как было рутиной ездить в университет на пары. И не упускать возможности узнавать что-то новое каждый день. Благо лучшие курсы со всего мира теперь доступны в соседней вкладке браузера и зачастую совершенно бесплатно.
Есть ли у вас какие-то личные ожидания от CEE-SECR 2015? Что вы хотели бы успеть обсудить? О чем хотелось бы услышать?
Помимо тем, интересных мне с профессиональной точки зрения, таких как управление продуктом и технологии программирования, я был бы рад обсудить тему IT-образования в целом – не только онлайн, но и очного. В последнее время Stepic.org всё активнее используется не только для проведения массовых онлайн-курсов, но и для поддержки очного образования по программированию и математике, в том числе по модели flipped classroom, когда студенты смотрят лекции и решают задачи онлайн, а в стенах университета обсуждают с преподавателем продвинутые темы и делают проекты. Я уверен, что среди участников конференции много увлечённых преподавателей, – интересно их мнение об этом вопросе.
Comment