Agile давно завоевал свою популярность в небольших командах. В корпорациях эффективность его применения не так очевидна. Даже использование адаптивной модели SAFe не дает гарантии успеха. Дополнительные сложности вызывает неправильная интерпретация принципов и безоговорочная вера в непреложность стандартных практик, поиск «серебряной пули». Наше подразделение ЕМС состоит из более 1000 человек, работающих на одной кодовой базе (миллионы строк кода), часть которых существует много лет. Используется огромное количество разных технологий от античных до новейших. Работая по водопадной модели, мы сталкивались с традиционными проблемами, такими как значительное опоздание релизов, расхождение результата с ожиданиями, негибкость к изменяющимся требованиям, сложности с внедрением инновационных идей, и т.д. Три года назад наша организация начала изменять процесс и за это время прошла три степени трансформации применения agile. Мы начали с «чистого» agile и потерпели неудачу. Далее стали применять модель SAFe и набили много шишек, совершили много ошибок и открытий прежде чем увидели первый положительный результат от изменений. Мы столкнулись с с рядом проблем при реструктуризации команд к виду «end-to-end» и адаптации разработчиков к новому процессу, при передаче командам полномочий/обязанностей по тестированию, при изменении подхода к проектной документации. Мы обнаружили, что agile может значительно нагружать команды дополнительными работами, а также, что использование некоторых практик может приводить к различным side-effects при использовании на уровне корпорации. Однако упорное следование выбранному курсу,наконец, вывело нас к пониманию адаптивности процесса и использованию agile принципов по отношению к самому процессу. С этого момента преобразования пошли легче, мы доработали структуру организации, совместили SAFe модель в разработке с водопадной моделью Sales, добавили в процесс метрики и перестроили подходы к тестированию. Однако трансформация не завершена окончательно, это процесс бесконечный, и мы прошли только самые сложные первые шаги, о которых и хотим рассказать.
Оксана Некрасова
Engineering manager, EMC
Оксана Некрасова является менеджером в Core Technology Division Midrange Solution Development Engineering (CTD MSDE) в корпорации EMC. Оксана работала в команде SAFe трансформации в течение двух лет и отвечала за процессное преобразование двух подразделений: в России и во Франции. В 2014 году Оксана Некрасова окончила курс SAFe SPC и получила сертификат. В качестве сертифицированного SPC тренера Оксана провела обучение SM и PO в России. До этого Оксана Некрасова работала в качестве scrum master для двух распределенных команд.
Оксана присоединилась к EMC в 2010 году из российской компании Step Logic, где она работала в качестве менеджера IT отдела (20 человек). До этого в течение 10 лет Оксана работала в компании Motorola, где начинала разработчиком и дошла до позиции руководителя программы.
Оксана Некрасова получила степень магистра в Санкт-Петербургском Политехническом Университете.
Иван Гуменюк
Engineering Director, EMC
Г-н Иван Гуменюк является директором по разработке в подразделении Решений для Систем Хранения Данных (Midrange Solutions Development Engineering) Корпорации ЕМС.
Г-н Гуменюк отвечает за работу отдела разработки MSDE в Санкт-Петербургском Центре Разработок Корпорации ЕМС и за работу интернационального отдела, занимающегося разработкой интерфейсов для виртуализированных сред и файловых операций (Array Interoperability). На текущей позиции г-н Гуменюк организовал отдел в Санкт-Петербурге и выстроил его работу и интеграцию в подразделение MSDE, значительно расширил области знаний и ответственности отдела, внес большой вклад в разработку инновационного продукта EMC – системы хранения данных VNXe. С 2014 года г-н Гуменюк координирует также работу отдела, сотрудники которого расположены в Америке, Франции и России.
Г-н Гуменюк присоединился к Корпорации ЕМС в 2007 году из Санкт-Петербургского центра разработок компании Моторола (Motorola), в котором он занимал позицию руководителя отдела разработки WiMAX. В Центре Разработок ЕМС, под руководством г-на Гуменюка, отдел USD вырос с 15 до более 60 человек за 8 лет, под его руководством было начато несколько новых проектов.
Г-н Гуменюк окончил Санкт-Петербургский государственный университет авиационного приборостроения (ГУАП) со степенью магистра (MS).
Comment